Когда это случилось

Всё началось в XIII веке, французские монахи ввели лягушачьи лапки в свой постный рацион.

Мясо им есть возбранялось, а лягушек причисляли к рыбе.

Монахи перестали толстеть, а лягушачьи лапки стали отличной для них диетой.

Какие ассоциации возникают у Вас при слове лягушка ?

Скользкая, жирная, грязная. Но это совсем не такие лягушки.

Лягушек выращивают на специальных французских фермах, и завозят из других,

стран Индонезии, Греции, Тайланда.

Лягушек также употребляют в пищу в Италии, Китае, Вьетнаме, Лаосе.

В Китае их даже можно купить свежих, и приготовить дома.

Во Франции едят только лягушачьи бедра » Cuisses de grenouille »

Это особый сорт остромордых лягушек, или болотная лягушка.

Мясо лягушки вкусный и деликатесный продукт, конечно не ежедневный.

Напоминает мне по вкусу курицу, но пахнет рыбой. Мясо мягкое, сочное, кажется, что

жирное, но на самом деле там совсем нет жира.

В чем польза лягушачьих лапок

По питательной ценности это мясо сравнимо с мясом устриц, мидий, креветок и крабов.

Лягушачьи лапки содержат много легкоусвояемого белка, почти, как в курином мясе.

В нем содержатся витамины А, С, D, E, витамины группы В ( В1, В2, В6, В9, В12 ) и

микроэлементы : натрий, магний, калий, медь и фосфор.

Продают лягушачьи лапки во Франции в супермаркетах, в замороженном виде.

Пакет 500 гр. стоит примерно 10 евро.

Они уже готовы к приготовлению и выглядят очень нормально, как мясо или рыба.

Как готовят лягушачьи лапки

Рецептов на самом деле очень много, можно выбрать на любой вкус.

Мой первый рецепт был очень простой, это лапки с чесноком и лимоном.

  • Это традиционный французский рецепт :
  • Посолили, поперчили,
  • Панируем в муке и на сковороду,
  • Жарим на сливочном масле
  • 4 минутки с каждой стороны, до золотистой корочки.
  • Снимаем на салфетку.
  • Для соуса : чеснок мелко нарубленный обжариваем 30 секунд с 50 гр. сливочного масла.
  • Снимаем с огня соус, и вливаем сок половины лимона, добавляем соль по вкусу.
  • Поливаем соусом, и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.
  • И ВУАЛЯ !!! Шедевр готов !!!

Для тех, кто ест лягушачьи лапки впервые, лучше не перебивать

вкус мяса чесночно-лимонным соусом. Вкус будет более натуральным.

Едят блюдо руками, как куриные крылышки.

Французы готовят лапки панируя их в сухарях из крекеров, в муке маисовой

«Farine de mais» — это кукурузная мука, в кляре с яйцом и сыром.

Жарят лапки на гриле, пекут в духовке, и даже варят.

Где найти блюда из лягушачьих лапок

Не так много ресторанов в Париже, предлагают попробовать этот деликатес в их исполнении.

Причина в том, что многие французы, да и не только они, считают употребление в пищу

лягушачьих лапок варварством, поскольку несчастное крохотное создание убивают

только из-за задних лапок, а это всего лишь 20 % ее веса, всё остальное в пищу не употребляют.

Больше всего таких предложений, Вы найдёте в Латинском квартале, это 6-й округ Парижа.

И конечно, спрашивайте это блюдо, в китайских ресторанах.

Один из китайских ресторанов «Lao Tseu», он недалеко от центра, рядом метро «Rue du Bac»

Средний ценник за ужин около 20 евро, и лапки там готовят.

А лучше всего посетить специальный ресторан «Roger La Grenouille» там готовят и быстро, и вкусно.

Стоит это блюдо 25 — 30 евро. Адрес : 28 Rue des Grands Augustins.

Но не расчитывайте на то, что Вам подадут большую запечённую лягушку.

Это будут всего лишь две задние лапки маленькой попрыгуньи, наесться которыми будет сложно.

Цена на такое блюдо варьируется в Париже от 15 до 70 евро и больше, и зависит от ресторана.

Самые привлекательные цены за порцию лягушачьих лапок 14 евро, это ресторан «Le Louis»

Он находится недалеко от Лувра, станция метро «Palais Royal Musee du Louvre»

Французская кухня очень интересна, своими сочетаниями ингредиентов,

и уникальными рецептами.

Есть много вкусного, но лягушачьи лапки стоит попробовать обязательно, и Вы будете иметь

впечатление, которое запомните навсегда.

Надеюсь, моя информация была полезна для Вас.

Приятных Вам впечатлений !!!